Blutdruckmittel? Alles Käse…

Frauen, die länger als 10 Jahre Calcium-Antagonisten gegen Bluthochdruck einnehmen, haben ein etwa 2,5-fach erhöhtes Brustkrebsrisiko, haben jetzt US-Forscher festgestellt. Eine weitere Analyse offenbart, daß medikamentöse Blutdrucksenkung bei „milder Hypertonie“ medizinisch völlig sinnlos ist (d. i. systolischer Blutdruck 140 – 159 mmHg und/oder diastolischer Blutdruck 90 – 99 mmHg). Kein Mittel – Diuretika, Betablocker, Hydralazin, Clonidin, Methyldopa oder andere – senkte die Krankheitsfolgen von Hypertonie (z. B. Herzinfarkte) und die Sterblichkeit der Behandelten. Bedenkt man, daß 3/4 aller behandelten Blutdruck-Patientinnen bei uns lediglich eine „milde Hypertonie“ haben, ist die derzeitige Medikamentengabe nicht nur medizinisch sinnlos und teuer, sondern wegen Erhöhung der Krebsgefahr auch noch gemeingefährlich. Anstatt Chemopharmaka zu schlucken, sollten wir uns lieber aufraffen und täglich eine halbe Stunde spazieren gehen. Mittelreifer Hartkäse der Sorte Grana Padano ist reich an bestimmten Tripeptiden mit blutdrucksenkendem Effekt. Besonders wirksam ist aber die traditionell bewährte Kombination von Bärlauch, Mistel und Weißdorn (Lefteria®). Sprechen Sie doch einmal mit Ihrem Therapeuten darüber.

Diao D et al., Cochrane Database, 2012; Li CI et al., JAMA Intern Med, 2013; Crippa G, Europ. Hypertonie-Kongress, London, 2012 2010; Leuschen J et al., JAMA Ophtalmology, 2013