Süßer Schlaf

Nicht nur alte Menschen haben oft einen unregelmäßigen Schlaf. Auch bei jüngeren Semestern ist die Nachtruhe mitunter gestört. Während im fortgeschrittenen Alter die Tiefschlafphase seltener erreicht wird und der Wechsel zwischen den verschiedenen Schlafphasen unregelmäßig verläuft, ist bei Jüngeren meist die Ernährung an einer gestörten Nachtruhe schuld. Wer eine große Menge an gesättigten Fettsäuren mit wenig Ballaststoffen und viel Zucker kombiniert, also am Abend beispielsweise Limonade und Chips verzehrt, bringt den Schlafrhythmus aus dem Gleichgewicht: Die Tiefschlafphase wird reduziert, die Aufwachphasen dagegen erhöhen sich [1]. Weitaus besser für die Nachtruhe ist es, proteinreiche, natürlich gesüßte Nahrungsmittel und wenig Kohlenhydrate zu sich zu nehmen. Auf diese Weise kann der Proteinbaustein Tryptophan, eine Vorstufe des Botenstoffs Serotonin, die Blut-Hirn-Schranke besser überwinden. Sehr hilfreich bei Schlafproblemen ist auch Vitamin B12, das jedoch nur in natürlicher Form, wie es etwa in Sidea® B12 enthalten ist, eine beruhigende und schlaffördernde Wirkung hat. Unser urheimischer Tip für das Abendessen: Eine Linsensuppe nach Großmutters Manier (natürlich gesüßt) wärmt, ist gesund und läßt uns ruhig schlafen.

[1] Schlafen Sie gut! UGBforum 5 2021, S. 240-241.pdf