Thrombosen bei Bärlauch Vitamin K1 ? Stimmt so nicht

Ursprünglich haben wir uns dem Bärlauch gewidmet, um ein urheimisches Produkt zum Schutz von Herz und Gefäßen zu entwickeln. Bereits frühe Forschung hat dann gezeigt, daß sich durch die Anwendung unseres Bärlauch Frischblatt Granulats die Mikrozirkulation des Blutes verbessert und somit auch die Thromboseneigung reduziert wird. Erst später fanden wir heraus, daß einige Bärlauch-Provenienzen reichlich pflanzliches Vitamin K1 enthalten. So entstand das Bärlauch Vitamin K1. So wichtig dieses Vitamin für die Blutgerinnung ist, so verbreitet ist auf der anderen Seite der Irrglaube, daß Vitamin K1 die Thromboseneigung erhöht. Hier können wir Sie beruhigen: Der Körper braucht für eine gesunde Blutgerinnung eine gewisse Menge dieses Vitamins. Bei einem Überangebot an Vitamin K1 bleibt die Blutgerinnung trotzdem auf normalem Niveau und wird nicht weiter verstärkt. Der Grund: Bärlauch Vitamin K1 aktiviert nicht nur gerinnungsfördernde, sondern auch gerinnungshemmende Faktoren. Das Gleichgewicht bleibt damit erhalten. Zusätzlich ist Vitamin K1 in unserem Bärlauch-Produkt in physiologischen Mengen enthalten, eingebettet in einer natürlichen Pflanzenmatrix und für Mitteleuropäer urheimisch vertraut. Optimale Regulation, Thrombosen ausgeschlossen [1,2].

[1] Kiesewetter H. 1992. Untersuchung zur Dosisabhängigkeit der Wirkung von Bärlauch auf die Mikrozirkulation bei 8 gesunden Probanden. Abschlußbericht 09.09.1992 Auftragsstudie Abteilung für Klinische Hämostaseologie und Transfusionsmedizin; Universitätsklinikum Saarland.
[2] Plaza SM, Lamson DW. Vitamin K2 in bone metabolism and osteoporosis. Altern Med Rev. 2005 Mar;10(1):24-35.