Pflanzliches Eisen ist besser als gedacht

Neuesten Studien zufolge kann pflanzliches Eisen vom Körper besser absorbiert werden als bisher vermutet [1]. Demnach wird Eisen bei pflanzlichen Lebensmitteln nicht nur als Häm-Eisen oder in Ionen-Form aufgenommen, sondern auch in seiner Speicherform Ferritin. Ein Ferritin-Molekül beherbergtin seiner Proteinhülle bis zu 4000 Eisen-Ionen und hat, so die Annahme der Wissenschaftler, ebenso wie das Häm-Eisen aus tierischen Lebensmitteln einen direkten Zugang zur Darmzelle. Da das pflanzliche Ferritin-Eisen bei der Aufnahme intakt zu bleiben scheint, kann der Körper nicht nur sehr viele Eisen-Ionen auf einmal absorbieren; die Aufnahme wird auch nicht von Hemmstoffen beeinträchtigt. Die genauen Abläufe im Körper werden derzeit noch erforscht – die generelle Aussage, daß pflanzliches
Eisen besser verfügbar ist als gedacht, gilt durch die jetzt entdeckten Abläufe aber als belegt. Damit hat sich einmal mehr bestätigt: Bärlauch Eisen N ist für alle Menschen mit einem hohen Eisenbedarf das Mittel der Wahl.

[1] https://www.ugb.de/ugb-medien/einzelhefte/mineralstoffe-natuerlich-gutversorgt/eisen-pflanzliche-quellen-besser-als-gedacht/