Tips für Magen, Darm und Verdauung

• Sodbrennen (Reflux), Entzündungen der Schleimhäute, Helicobacter pylori: 1 – 2 mal täglich Rollkur mit Cystus 052® Sud. Dazu 2 Schnapsgläser nüchtern trinken und anschließend je 5 Minuten auf Bauch, Rücken und beiden Seiten liegen (so auch in offizielle Laborempfehlungen aufgenommen). Für unterwegs zur Unterstützung: Cystus Pandalis® Lutschtabletten, die im Winter außerdem die Viren im Mund- Rachenraum unschädlich machen. Auch Honig kann H. pylori hemmen (nüchtern verzehren!).

• Bei chronischen Entzündungen ist Magnesium förderlich (ca. 250 mg/Tag ergänzend zu den Lebensmitteln); 2 Bärlauch Magnesium Kapseln enthalten 248 mg natürliches Magnesium; Nüsse, Vollkornprodukte und Kleie sorgen für Abwechslung.

Bei Blähungen Urbitter® und Sellerie, evtl. auch Ingwer und Pfefferminze. Täglich einen feuchtwarmen Bauchwickel für 45 Minuten bei Ruhe auflegen, Temperatur so, daß es angenehm ist; ggf. um den Bauchnabel mit Kümmelöl massieren.

• Akute Magenschmerzen lindern 2 – 3 Eßlöffel Sahne und eine Wärmflasche (Fernwirkung: Die Erwärmung der Haut lindert den Eingeweideschmerz.)

Auf Ballast- und Schleimstoffe achten: Haferschleim (Achtung: enthält Gluten), Reisschleim (glutenfrei); Urbitter® ist besonders reich an Ballaststoffen, aktivierter Bockshornklee reich an Schleimstoffen.

Bei Gallensteinen und -krämpfen: Nie ohne Fett essen! Die längste Pause zwischen zwei Mahlzeiten beträgt höchstens 15 Stunden. Zusammen mit Urbitter® hält das den Gallenfluß in Schwung. Chemische Wirkstoffe wie Ceftriaxon, Ciclosporin oder Fibrate vermeiden, denn sie fördern die Bildung von Gallensteinen.