Cholesterin nur ein Papiertiger?

Ist es denn nun gefährlich oder nicht? Die C-Frage, die Frage also, ob erhöhte Werte von LDL-Cholesterin im Blut Herzinfarkte begünstigen, spaltet die Nation in ängstliche Magerköstler und lässige Schlemmer. Tatsache ist, daß selbst Peter Sawicki, Leiter des Bundesinstituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen, die Schädlichkeit erhöhter Cholesterinwerte in Frage stellt. Was wir seit 18 Jahren erzählen, ist jetzt also amtlich. Jeder Mensch hat seinen individuellen Cholesterinwert, der ständig schwankt. Jahreszeiten, Schwangerschaften, Lebensalter, Krankheiten – diese Faktoren verändern den Wert. Der Verkauf von chemischen Cholesterinsenkern, besonders Statinen, ist für die Pharmaindustrie eine Goldgrube. Muß das so sein? Man kann es nicht oft genug predigen: Bewegung und vernünftige Ernährung machen die chemischen Brachialmittel überflüssig. Zwei Mal in der Woche sollte Seefisch, wie Hering oder Makrele, auf dem Speiseplan stehen. Auf Salate gehört immer ein Löffel Bärlauch Frischblatt Granulat. Das Cholesterin – egal wie hoch der Wert ist – bleibt nämlich nur so lange ein Papiertiger wie es nicht „ranzig“ wird.