Salz wieder erlaubt!

Gebetsmühlenartig wird – wie zum Beispiel durch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) – wiederholt: Die Deutschen äßen zuviel Salz und dies mache krank. Nun wurde eine Studie sowohl mit sehr vielen Teilnehmern (3.700) als auch über sehr lange Zeit (8 Jahre) durchgeführt. Diese Untersuchung zeigt, daß wohl das Gegenteil rich- tig ist: Studienteilnehmer mit der niedrigsten Salzaufnahme starben am häufigsten an Herz- kreislauferkrankungen (4%), während jene mit dem höchsten Salzverzehr am seltensten daran starben (unter 1%). Eine Steigerung des Hochdruckrisikos durch erhöhte Salzaufnahme gab es übrigens auch nicht. Verbraucher können jetzt also wieder guten Gewissens ihre Speisen salzen, am besten in Kombination mit Salicornia Jod Pulver (PZN: 8869631), weil diese pflanzliche Jodquelle für den täglichen Jodausgleich sorgt. Ungesunder und sinnloser Salzersatz aus der Chemie-Retorte wird damit überflüssig.

(BfR, Stellungnahme 35/2009, 30.7.2008;